История театра
«Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все!»
Существует не только авторское кино, но и авторский театр. Явление это редкое. История театра «У Никитских ворот» началась на бывшей улице Герцена (ныне Б. Никитская) - на малой сцене Центрального Дома культуры медицинских работников, в здании которого сейчас работает театр «Геликон-опера». В 1982 году Марк Розовский написал объявление о наборе в театральную студию ДК.
Марк Розовский с труппой театра-студии «У Никитских ворот». 1983 год.
Из 200 желающих было отобрано 50 человек. Некоторые из них работают в театре по сей день: Маргарита Рассказова, Ирина Морозова, Юрий Голубцов, Юлия Бружайте. В студию пришли люди разных профессий, но всех объединяла любовь к Театру и идея общего дела. С ними режиссёр и начал создавать свой театр, воспитывая в своих актёрах дух студийности на пути к «сверхтеатру». Днём рождения студии стала дата премьеры первого спектакля «Доктор Чехов» по рассказам А. П. Чехова - 27 марта 1983 года. Этот день случайно (!) совпал с Всемирным Днём театра.
Юрий Голубцов (справа) в спектакле «Доктор Чехов»
Маргарита Рассказова в спектакле «Доктор Чехов»
Юлия Бружайте в спектакле «Доктор Чехов»
Ирина Морозова в спектакле «Доктор Чехов»
Спектакли театральной студии Марка Розовского имели ошеломляющий успех. Зрительское внимание к новым студиям и широкое обсуждение их творчества в средствах массовой информации убедили исполком Моссовета принять решение о проведении с 1 января 1987 года в Москве комплексного эксперимента «Театр-студия на коллективном подряде», что давало возможность четырём любительским студиям Москвы, в том числе и театру-студии «У Никитских ворот», работать на полном хозрасчёте. В течение нескольких лет режиссёр со студийцами создавал новые спектакли, работая на самоокупаемости, выполняя самостоятельно любые виды работ. В 1991 году, когда эксперимент был завершён, театр-студия «У Никитских ворот» получила статус государственного театра. «Дети перестройки» - так называли эту новую московскую труппу в прессе.
1987 год. «История лошади». Последний спектакль театра-студии «У Никитских ворот» на сцене Центрального Дома культуры медицинских работников
С момента своего основания театр проделал долгий путь и совершенствуется по сей день. Более 160 спектаклей было поставлено в театре за 35 лет. Насыщенный, разножанровый, разностилевый и поистине уникальный репертуар органично сочетает в себе философские притчи и мюзиклы, поэтические представления и комедии, драмы и трагифарс. Концептуально всё это разнообразие объединяют идеи психологического театра и человечности. Для спектаклей театра характерны глубокий драматизм, динамичность и яркая, зрелищная, подчас буффонадная, форма. В настоящее время в репертуаре более 40 спектаклей. Среди них – как имеющие долгую сценическую историю и постоянный зрительский успех, так и новые постановки по классическим произведениям русской и зарубежной литературы и наиболее ярким творениям современной прозы и драматургии. «Живой академизм» - это режиссёрское кредо Марка Розовского определяет направление Театра «У Никитских ворот».
ЛЕГЕНДАРНЫЕ СПЕКТАКЛИ НАШЕГО ТЕАТРАСпектакль «Доктор Чехов» идёт на сцене театра с 1983 года (автор инсценировок и режиссёр-постановщик М. Розовский)
Спектакль «История лошади» идёт на сцене театра с 1986 года (новый спектакль – 2012 год) (пьеса, музыка и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Роман о девочках» идёт на сцене театра с 1989 года (пьеса и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Дядя Ваня» идёт на сцене театра с 1993 года (постановка – М. Розовский)
Спектакль «Песни нашего двора» идёт во дворе театра с 1996 года (идея, сценарий и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Песни нашей коммуналки» идёт на сцене театра с 1999 года (идея, сценарий и постановка – М. Розовский)
НОВЫЕ СПЕКТАКЛИ ТЕАТРАСпектакль «Тайна Распутина». Премьера – 2021 год (пьеса и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Три мушкетера». Премьера – 2021 год (пьеса и постановка – М. Розовский)
Спектакль «Лолита». Премьера – 2021 год (постановка – М. Розовский)
Спектакль «С кошёлочкой».